辛肝寶貝


肝臟為人體內最大的器官,也是功能最複雜的器官,兼具消化吸收、代謝、解毒等多種功能,因此為人體重要器官之一,俗話說:「肝若不好,人生是黑白的!」。 

 

肝臟主要功能 :

● 解毒作用 :

藥物、酒精、有毒物質等會經肝臟轉化為無毒物質或較低毒性物質後,藉由膽汁或尿液排出體外。

● 代謝作用 :

將葡萄糖轉化為肝醣儲存、脂肪酸轉化為脂蛋白、膽固醇,並調節體內荷爾蒙。

● 蛋白質合成 :

肝臟會將腸道中吸收的胺基酸轉化為人體所需蛋白質,包括血液中的球蛋白也是由肝臟所製造。同時也會製造纖維蛋白原參與凝血功能。

● 分泌膽汁及幫助營養物質吸收 :

肝臟每天約製造600-800毫升的膽汁,將膽汁儲存於膽囊中。而脂溶性維生素A、D、E、K都需要膽汁幫忙促進吸收。

 

肝病不只是台灣的國病,更是全球主要死亡原因之一,WHO更是將7/28訂定為世界肝炎日。根據衛福部統計在台灣肝病人口在250萬-300萬左右,每年約13000人死於肝病,同時肝病在2018國人十大死因中排名第十,癌症死亡原因中排名第二。

 

因此如何保護我們的肝是非常重要的,主要有以下方法 :

1、避免熬夜、保持足夠的睡眠與休息

2、避免抽菸、喝酒、藥物濫用以及來路不明的偏方

3、多攝取新鮮食物、天然蔬果;避免攝取發霉、腐敗的食物及高油、高糖食物

4、避免與他人共用針頭以及不必要的打針、輸血......等行為

5、攝取足夠水分,每日最少需飲用2000-2500毫升開水

6、維持良好心情,保持運動習慣

7、接種疫苗以及定期追蹤檢查