視界精彩

 

眼睛乃靈魂之窗,隨著現代3C產品盛行、螢幕迷你化,使現代人長時間盯著手機、平板螢幕,更容易使眼睛疲勞。除了藍光對眼睛的傷害外,日照心血管疾病(高血壓、糖尿病等)都會增加眼睛疾病的產生。台灣18歲以下近視比例高達8成,近視與視網膜剝離比例為全球第一,此外白內障65歲以上盛行率高達6成。

眼睛疾病包括 : 近視、老花眼、白內障、飛蚊症、青光眼、黃斑部病變……等多種疾病。而每個疾病所發生的部位也不盡相同,如 : 老花眼-水晶體、飛蚊症-玻璃體、白內障-水晶體、青光眼-眼壓變高。

眼睛疾病通常為不可逆轉,因此預防勝於治療,眼睛的保養刻不容緩。眼睛每個疾病發生原因都有所不同,可能與先天(家族遺傳、先天性疾病)或後天(用眼習慣、疾病所造成的併發症)有關,但現代人眼睛疾病盛行大多與後天因素有關。

 

▲那我們該如何保養?

1、從小預防近視,或減緩近視度數 :

許多眼睛疾病都與高度近視有關,所以從兒童階段就應避免過早接觸3C產品及使用時間。

2、注意閱讀姿勢,保持良好光線來源 :

避免躺著或斜著看書、使用手機等,並維持充足光線。尤其關燈使用手機,更容易增加光線對眼睛刺激。

3、注意閱讀或3C產品使用時間 :

每30分鐘應適當休息,避免長時間盯著近物造成眼睛容易疲勞。

4、出門時戴上太陽眼鏡 :

減少陽光直接照射眼睛造成傷害。

5、適時熱敷眼睛 :

熱敷眼睛有助於幫助眼周血液循環,同時幫助眼睛放鬆使眼睛休息。

6、適當的戶外運動 :

適當的戶外運動可以幫助眼睛放鬆及減少在家3C產品使用時間。

7、補充營養素 :

維生素A與眼睛視網膜感光有關,此外如: β-胡蘿蔔素、葉黃素、花青素、蝦紅素等多種營養物質對於眼睛保養也十分重要。

8、定期檢查以及疾病控制 :

除了眼睛定期檢查及保養外,包括高血壓、糖尿病等全身性疾病也需要控制。