腸命百歲

 

腸道近年來被譽為 : 第二個大腦,腸道是人體最重要的消化、吸收器官外,同時人體70%免疫細胞也在腸道中。

近年來腸道與人體各項疾病的相關研究越來越多,同時也發現腸道健康對各項疾病的預防及延緩有良好的幫助。

▲腸道的健康對人體的重要性包括 :

1.食物營養的消化吸收2.腸道黏膜是人體重要的免疫屏障

而腸道菌相平衡可能與多種疾病如 : 過敏、腦部相關退化疾病、心血管疾病、自體免疫疾病、腸胃道發炎甚至肥胖等有關。

 

影響腸道健康的因素 :

1、抗生素使用 : 抗生素會破壞腸道中的菌相,因此抗生素常會造成腸道發炎、腹瀉、便祕等腸胃道相關問題。

2、壓力 : 長期處於壓力情況下,身體產生壓力激素或腎上腺素,容易使腸道菌相改變,造成腸胃道疾病。

3、飲食不均衡 : 高糖、高脂、加工食品、低纖維攝取容易使腸道壞菌繁殖,造成腸道益菌減少。

4、熬夜、睡眠不足 : 熬夜會影響腸道菌叢的生理時鐘,減少腸道黏膜免疫菌,使腸道屏障受到破壞,導致腸道發炎及感染。

5、酒精 : 酒精容易破壞腸道菌相,造成腸漏發生。

 

如何保養腸道?

1、調整飲食 : 減少精緻、油炸食物及加工食品攝取,並增加膳食纖維(新鮮蔬果、五穀雜糧)等攝取。以及足夠水分補充。

2、適度運動 : 適度運動可以增加對腸胃道的刺激,幫助腸胃蠕動。

3、調整生活作息 : 避免熬夜以及維持足夠睡眠,可維持腸道菌相的生理時鐘。

4、減少壓力 : 應找尋自己紓壓方式,減少過大的心理壓力。

5、補充益菌 : 能夠幫助腸道菌相的平衡,維持消化道機能,促進人體健康。