美麗就是要內外兼顧

 

無論過去或現在,女性愛美是天性。隨著科技進步瞬息萬變,加上社會的高齡化人口趨勢,人們對於抗老與外在、樣貌更加重視與照顧。

從清潔到保養,台灣美容美妝市場粗估約六百億元,此外全球醫美市場高度成長,以台灣而言,年產值規模約四百億元。

外在清潔保養選擇應選擇天然、溫和、保濕效果好的產品,外出時更應該注意防曬,減少皮膚長時間因紫外線照射造成黑色素沉澱及皮膚老化。內在保養則需要從飲食、生活習慣、運動…等。

 

如何從身體打造好氣色 :

1、足夠的營養攝取 :

新鮮蔬果的攝取,維生素C能幫助膠原蛋白合成維生素A能保護皮膚的完整性。另外足夠的抗氧化物(如:維生素C、E、花青素…等)能清除體內自由基,因為自由基容易造成皮膚老化生成皺紋。

2、減少油炸及精緻、加工食物攝取 :

精緻食物或含糖量高的食物,會使血糖快速升高,容易造成皮膚長粉刺、皺紋以及痘痘。而油炸、燒烤等較高油脂食物除了自由基高外,過多的油脂容易使身體發炎刺激皮膚發炎的狀況。

3、足夠的水分攝取 :

每天攝取2000-2500c.c的水,能維持身體正常新陳代謝、幫助肝腎代謝解毒,排出體內有毒物質,改善肌膚氣色。

4、足夠的睡眠與避免熬夜 :

熬夜睡眠不足容易使體內荷爾蒙、神經失調,使皮膚乾燥彈性變差、容易長痘痘、粉刺、黑斑等問題。

5、適當的運動 :

我們都知道運動對於心血管的好處,但是很少提到運動對於我們皮膚有益。適當的運動出汗能帶走皮膚表皮、毛孔中的污垢,以及帶走體內代謝產生的含氮廢物等物質。但運動後需清潔肌膚,避免汗液與肌膚的油脂堵塞毛孔,造成肌膚問題。

6、抗發炎 :

皮膚與黏膜組織是免疫系統的第一道防線,長時間的體內發炎不只造成免疫能力降低、疾病產生,甚至皮膚容易感染或是發癢。像鳳梨酵素、薑黃、omega-3脂肪酸…抗發炎能力都很好。此外適當補充益生菌維持腸道功能健康,幫助排便,促進體內有害物質排出,維持肌膚氣色。