擁有一身好骨氣

 

隨著醫學技術發達,平均壽命提升,人口老化增加。骨質疏鬆儼然成為世界第二大流行病,WHO甚至將每年10月20日訂為世界骨質疏鬆日。

台灣50歲以上平均每4位就有一人有骨質疏鬆,其中女性又多於男性。此外骨鬆容易造成老年人骨折、跌倒,台灣髖部骨折發生率為亞洲第一,而跌倒根據衛福部統計為65歲以上老年人死亡原因第二名。「保密防跌」就成了我們目前相當重視的議題。

國際骨質疏鬆基金會(International Osteoporosis Foundation, IOF)曾表示,年輕時骨密度多增加10%,就可以延緩骨質疏鬆症的發生時間長達13年;再次證明「預防勝於治療」,趁早建立骨本才是遠離骨鬆的第一步

20~30歲累積骨本為「開源」,當35歲過後,骨質開始每年0.5到1%逐漸流失,50歲後每年1到3%加速流失,停經女性由於荷爾蒙減少,流失速度會加快,因此「節流」很重要。

如何維持一身好骨氣 :

1、維持運動習慣,保持適當體重

2、避免抽菸、喝酒

3、定期檢查骨密度

4、足夠的營養素如 :

:骨骼主要成分

維生素D:幫助腸道鈣質吸收

維生素K:幫助骨鈣形成

:維持骨質密度

維生素C:幫助鈣質吸收,促進膠原蛋白合成